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As coisas de que eu gosto! e as outras...

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09.01.22

««Tradições »» Queijada de Pereira - história e receita

Vila de Pereira, Montemor-o-Velho, Coimbra

Miluem

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Foto: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/doces-e-produtos-de-pastelaria/1002-queijada-de-pereira

 

Os segredos que envolvem as Queijadas de Pereira foram herdados de geração em geração, mantendo-se ainda hoje o rigor de ingredientes e tempos de cozedura de outrora.

Ex-libris da doçaria regional do Baixo Mondego, a sua origem perde-se nos tempos, mas o principal ingrediente da queijada de Pereira mantém-se: o carinho.

 

https://www.cm-montemorvelho.pt/index.php/component/k2/item/718-queijada-de-pereira

 

Historial do produto:

Em 1513, a 1 de dezembro, Pereira recebeu foral novo dado pelo rei D. Manuel I. 

Neste documento aparece a referência escrita mais antiga, que se conhece, da queijada de Pereira, sendo isentada do pagamento da portagem:

“a qual portagem se não pagará de todo o pão cozido, queijadas, biscoitos, farellos, nem de ovos, nem de leite…”.

O Real Colégio das Ursulinas de Pereira, fundado em 1748, terá sido o ponto de partida para a sua divulgação. 

As Queijadas de Pereira foram também retratadas por Josefa d´Óbidos, famosa pintora portuguesa.

 

https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/doces-e-produtos-de-pastelaria/1002-queijada-de-pereira

 

Receita 

Queijadas de Pereira

Massa:

200 gr de Farinha 

1 colher sopa manteiga

água q.b.

sal q.b

Recheio:

250 gr de açúcar

4 queijos frescos

6 gemas de ovo

 

Preparação:

Peneire a farinha e derreta a manteiga em 1 dl de água quente, junte a farinha e acrescente um pouco de sal fino. Trabalhe a massa à mão. Deixe descansar 1 hora.

Passe os queijos frescos pelo passador de rede e misture o açúcar e as gemas.

Estenda a massa e forre com ela as formas e encha-as com o recheio.

Leve ao forno quente e desenforme-as quando estiverem mornas.

 

http://receitaselugares.blogspot.com/2012/10/queijadas-de-pereira.html?m=1

Video: YouTube

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