««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 16) - Broas dos Santos
As coisas da mãe Sofia - Broas dos Santos
Neste primeiro dia de Novembro em que se celebra o Dia de Todos os Santos e que é tradição na terra dos meus Pais (Lourinhã) as crianças irem ao Pão-por-Deus, decidi fazer as broas dos santos que a minha Mãe fazia quando eu tinha a idade dos meus filhos.
Confesso que a única vez que fui ao Pão-por-Deus bati à porta do meu vizinho da frente e voltei para casa com vergonha :o)
Aqui fica a receita das Broas dos Santos da minha Mãe:
500g de farinha de trigo
250g de açúcar
1 c sopa de canela
1 c sopa de erva doce
1 saqueta de Fermipan ou 20g de fermento fresco
1 ovo
1,5 dl de leite
30g de margarina
raspa de 1 limão
sal
1/2 cálice de aguardente ou whisky
100g de nozes
100g de corintos (não coloquei pq a minha pequenina não gosta)
100g de pinhões
Amêndoas para enfeitar as broas
1 ovo para pincelar
Mistura-se a farinha com o sal, a erva doce, a raspa de limão a canela e o açúcar.
Abre-se um buraco no centro da mistura de farinha e coloca-se o ovo batido, o leite morno misturado com a saqueta de fermento ou o fermento fresco, o whisky e a margarina. Amassa-se tudo muito bem e adicionam-se os frutos secos e mistura-se tudo bem até ficar homogéneo.
Tendem-se broas pequeninas e colocam-se em tabuleiro com farinha ou em alternativa num tapete de silicone. Tapam-se com um pano e abafam-se com um cobertor em locar quente durante mais ou menos 1 hora.
Pincelam-se as broas com ovo batido e coloca-se uma amêndoa em cima de cada broa. Leva-se ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem douradinhas.
Colocar num cesto forrado com um pano grande e abafar as broas para não ficarem duras.
"Pão por Deus,
Fiel de Deus,
Bolinho no saco,
Andai com Deus."
Fonte e foto: https://ascoisasdamaesofia.blogspot.com/2010/11/broas-dos-santos.html