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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

25.10.19

««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 2B) - Broas dos Santos

Miluem

Broas dos Santos

 

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Foto: http://tentacoesobreamesa.blogspot.com/

 

 

O outono tem também de flores exuberância!

Lindas de tantas cores e feitios, todas da mesma família!

Umas vestidas de forma singela, sempre bela,

Outras vestidas de fino luxo e muita elegância!

Vejo nelas beleza tamanha e percebo de forma estranha,

Que outono é vaidoso, gosta de ser vistoso!

Hoje é "Dia de Todos os Santos", o último que se assinala como feriado!

No Minho não existe a tradição do "Pão-por-Deus" , o que é uma pena!

Isso não impede que se façam as tradicionais broas, com invariável sabor a canela, erva doce e onde não podem faltar os frutos secos.

O livro "Cozinha Tradicional Portuguesa"  apresenta, no capítulo da Beira Litoral, uma receita de Broas dos Santos que, entre outros, tem por ingredientes a abóbora menina, a farinha de milho e o fermento de padeiro.

Na Beira Alta a receita típica  é diferente, também com massa levedada.

Este ano elegi uma receita mais simples, oriunda das Caldas da Rainha, e que encerrava a promessa de ser muito boa.

Encontrei-a num blogue de educação e anotei mas não me lembro o nome, que pena!

Helena Gonçalves

 

 

 

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Foto: http://tentacoesobreamesa.blogspot.com/

 

Ingredientes:

 

500 g de batata cozida em puré;

600 g de farinha para bolos (usei Branca de Neve com fermento);

375 g de açúcar amarelo;

2 ovos + 1 para pincelar;

75 g de manteiga amolecida;

raspa de 1 limão;

2 colheres de chá de canela;

2 colheres de chá de erva doce;

frutos secos (nozes, uvas passas, avelãs, pinhões...);

1 golo de aguardente (não estava na receita);

1 colher de sopa de leite.

 

 

Execução:

 

Misturar a manteiga com o puré das batatas, batendo bem.

Juntar os ovos, o açúcar, a canela e a erva doce. Bater um pouco mais.

Adicionar a farinha e amassar, da forma tradicional, com as mãos.

Deixar a massa repousar um pouco.

Enfarinhar 2 tabuleiros.

Enfarinhar um pouco as mãos e tender as broas.

Pincelar com o ovo batido com uma colher de sopa de leite.

Decorar com metades de noz, ou amêndoas...

Aquecer o forno a 200º, cozer as broas até ficarem douradas, cerca de 20 a 25 minutos.

 

 

Com elas desfrutar de momentos saborosos junto dos que amamos, os que dividem a nossa vida.

Recordando com saudade e o mesmo amor aqueles que já partiram, partiram mas continuam presentes no coração e na memória, é ai que sempre os visito.

Gostei muito destas broas, não vou esperar um ano para as repetir!

 

http://tentacoesobreamesa.blogspot.com/2012/11/broas-dos-santos.html

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