Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

30.10.19

««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 12) - Broas das Donas (Santarém)

Miluem

Imagem: Pintrest

 

Broas das Donas (Santarém)

 

Estas broas foram criadas pelas freiras do Convento de S. Domingos das Donas, em Santarém, genericamente conhecido por Convento das Donas. Este convento, extinto no séc. XIX, era um dos mais antigos da cidade, sendo habitado pelas freiras da ordem dominicana. As hábeis mãos destas religiosas deixaram marcas no receituário regional de Santarém, sobretudo no que se refere à doçaria.

 

Dentre os doces conventuais criados por estas religiosas, destacam-se estas deliciosas broas, também conhecidas somente por broas de Santarém, que ficam um pouco duras e se conservam durante vários dias.

 


Ingredientes:

 

1 colher (sopa) de canela
1 colher (sopa) de erva-doce
1 kg de farinha de trigo
1 pitada de cravinho
125 g de miolo de amêndoa
150 ml de água
250 g de açúcar amarelo
400 ml de azeite fino
açúcar p/ polvilhar

 

 

Confeção:

 

Escalde as amêndoas e pele-as ainda quentes. Passe-as até ficar com um miolo fino e reserve.


Leve ao lume o azeite com a água, o açúcar e as especiarias.


Retire quando ferver e deite sobre a farinha, num recipiente largo.


Junte a amêndoa e bata até os ingredientes estarem bem ligados.


Deixe a massa arrefecer e molde pequenas broas redondas.


Disponha as num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno, pré-aquecido, até as broas cozerem e alourarem.


Ponha-as num prato de servir e polvilhe com açúcar.

 

 

https://www.portugal-aptece.com

 

3 comentários

Comentar post