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As coisas de que eu gosto! e as outras...

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29.10.19

««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 10) - Broas dos Santos - D. Ana e O Barriguinhas

Miluem

 

Broas dos Santos - de D. Ana e O Barriguinhas

 

Eu acredito que a vida se encarrega de nos colocar onde devemos estar, mesmo que não seja pelos melhores motivos.

 

Desta vez o caminho levou-me a casa da D. Ana.

 

Nesse dia tinha feito as Broas dos Santos, tipícas da sua terra Natal, na zona da Beira Baixa.

Perguntei-lhe se podia fotografar e se me dava a receita.

Ao que me responde, que podia tirar as fotos que quisesse, mas a receita é que estávamos mal, uma vez que faz tudo "a olho" :)

 

Tinha de facto uma receita guia, mas fez de forma diferente, substituindo a banha pelo azeite e como não tinha erva doce moída, ferveu a erva doce num pouco de água e coou, juntando depois à massa.

 

Aqui vos deixo a receita trabalhada por mim, tendo em contas as indicações da D. Ana!

 

Foi uma noite longa, repleta de deliciosas conversas enquanto se mordiscavam pedaços de broa... Obrigada por esta noite à D. Ana e à Raquel (sua filha e minha amiga)!

 

 

Ingredientes

 

1 kg de farinha de trigo

4 ovos batidos

300g de açúcar  amarelo

100g de mel

Raspa de 1 limão

30g de erva doce moída

1 dl de leite

150g de banha derretida (pode substituir por azeite)

40g de canela em pó

20g de fermento de padeiro

Vinho do Porto ou aguardente velha q.b.

 

 

Preparação

 

Começamos por preparar o crescente da nossa massa.

 

Dissolvemos o fermento no leite morno. Juntamos um pouco da farinha até formar uma bola de massa fofa.

 

Tapamos de deixamos descansar entre 30 minutos a 1 hora.

 

Juntam-se todos os ingredientes num recipiente grande. Junta-se o crescente.

 

Caso seja necessário, pode juntar mais um pouco de leite morno caso a massa esteja muito dura ou farinha se estiver liquida. Faça à medida das necessidades e conforme o comportamento da massa e dos ingredientes. Deve obter uma massa moldável e fofa.

 

Amassa-se muito bem e deixa-se a fermentar. (O ideal será fermentar durante a noite).

 

Fazem-se bolinhas de massa, num tamanho médio ou pequenas, barram-se com ovo batido e polvilham-se com açúcar. Vão ao forno a 200º em tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado de farinha, 30 a 40 minutos.

 

Pode fazer pequenas, são óptimas para o pequeno almoço com leite ou chá.

 

E estas ficam mesmo boas, macias e cheirosas!

 

 

Dica:

Existem diversas receitas para estas broas. Podem levar na massa farinha de milho, abóbora ou mesmo batata doce! Fica também ótimas se recheadas com nozes ou outros frutos secos e passas.

 

Atrevem-se a experimentar? :)

 

https://obarriguinhas.blogspot.com/2015/03/broas-dos-santos.html

 

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