««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 1) - Receita da Biblioteca Municipal da Mª Grande
Vamos fazer Merendeiras
As merendeiras são doces típicos dos Santos, que expressam a sabedoria de uma tradição ainda bem enraizada em Portugal.
Podem ser saboreadas simples ou com frutos secos, a acompanhar uma chávena de chá, de café ou somente como uma guloseima, em qualquer altura do dia.
Têm a vantagem de se poderem congelar durante algum tempo.
Tendem a endurecer ao fim de três dias, mas mesmo assim são deliciosamente boas, torradas e saboreadas simples ou barradas com um pouco de manteiga ou doce.
Merendeiras, quem resiste?
Como se fazem?
Dos inúmeros livros de cozinha existentes na Biblioteca Municipal, deixamo-vos aqui esta receita:
Ingredientes:
1 Kg de batata doce (usei batata normal)
500g de açúcar
1 colher (sobremesa) de manteiga
canela q.b.
nozes e figos picados, pinhões e passas, nozes
800g de farinha
3 ovos
raspa de limão
15 gr de fermento de padeiro
Preparação:
Cozem-se as batatas e trituram-se, juntam-se todos os ingredientes e amassam-se muito bem. Tapa-se a massa e deixa-se repousar durante um tempo. Moldam-se as merendeiras do formato de broinhas grandes.
Leva-se a forno médio em tabuleiros polvilhados de farinha, até ficarem bem lourinhas.
Depois, é só comer!
Para outras receitas, não deixe de passar pela Biblioteca Municipal
https://bibliotecamunicipaldamarinhagrande.blogspot.com