Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

24.10.19

««Tradições »» Merendeiras ou Broinhas dos Santos (receita 1) - Receita da Biblioteca Municipal da Mª Grande

Miluem

 

Vamos fazer Merendeiras

 

As merendeiras são doces típicos dos Santos, que expressam a sabedoria de uma tradição ainda bem enraizada em Portugal.

 

Podem ser saboreadas simples ou com frutos secos, a acompanhar uma chávena de chá, de café ou somente como uma guloseima, em qualquer altura do dia.

 

Têm a vantagem de se poderem congelar durante algum tempo.

 

Tendem a endurecer ao fim de três dias, mas mesmo assim são deliciosamente boas, torradas e saboreadas simples ou barradas com um pouco de manteiga ou doce.

 

Merendeiras, quem resiste?

Como se fazem?

 

Dos inúmeros livros de cozinha existentes na Biblioteca Municipal, deixamo-vos aqui esta receita:

 

Ingredientes:

 

1 Kg de batata doce (usei batata normal)

500g de açúcar

1 colher (sobremesa) de manteiga

canela q.b.

nozes e figos picados, pinhões e passas, nozes

800g de farinha

3 ovos

raspa de limão

15 gr  de fermento de padeiro

 

Preparação:

 

Cozem-se as batatas e trituram-se, juntam-se todos os ingredientes e amassam-se muito bem. Tapa-se a massa e deixa-se repousar durante um tempo. Moldam-se as merendeiras do formato de broinhas grandes.

 

Leva-se a forno médio em tabuleiros polvilhados de farinha, até ficarem bem lourinhas.

 

Depois, é só comer!

 

Para outras receitas, não deixe de passar pela Biblioteca Municipal

 

https://bibliotecamunicipaldamarinhagrande.blogspot.com

 

5 comentários

Comentar post