Mesa de Natal • Doces • Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas (lenda e receita)
A lenda e Receita das famosas Fatias Paridas!
Como todas as tradições, também as Fatias de Parida têm uma lenda na sua origem. Conta-se que um mulher pobre que nada tinha para alimentar a si e ao seu filho recém-nascido para além de uns restos de pão demolhado em leite, terá tido tanto leite para amamentá-lo que ainda lhe sobrava para as outras crianças da aldeia.
Ingredientes
1 Cacete de pão duro
500ml Leite
500ml Água
Casca de 1 limão (previamente lavado)
150g Açúcar amarelo
3 Ovos L
2 Paus de canela
Canela em pó para polvilhar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Óleo de girassol para fritar q.b.
Instruções
Leve ao lume o leite com a água, a casca de limão e os paus de canela, o açúcar e deixe levantar fervura. Retire do lume quando levantar fervura, retire as cascas de limão e os paus de canela.
Corte o cacete em fatias não muito grossas. Reserve.
Parta os ovos para um prato largo, bata os ovos e reserve.
Passe o pão pelo leite quente, deixe embeber e de seguida pelos ovos e frite-as no óleo bem quente, deixe-as dourar, de seguida escorra-as e coloque-as sobre papel absorvente.
Depois de bem secas, passe-as por açúcar e canela.
Créditos:
Fonte e Foto: https://receitas-daquidali.blogspot.com/2020/11/a-lenda-e-receita-das-famosas-fatias.html
Rabanadas Minhotas
Tempo de preparação: 01h00m / Pessoas: 6 / Receita Testada Origem: Entre Douro e Minho / Época: De Natal
Ingredientes:
1 de pão de cacete
300 gr de açúcar
15 gr de manteiga
1 de canela em pau
1 de limão - casca
2 de ovos
2 de gema(s) de ovo
q.b. de açúcar amarelo
de canela em pó
q.b. de óleo
250 gr de mel
7.50 dl de vinho tinto verde
Preparação:
1. Comece por cortar o cacete em fatias de 1cm de espessura, que deverá dar 10 fatias.
2. Leve ao lume o açúcar com a água a manteiga, o pau de canela e a casca de limão.
3. Deixe ferver 5 minutos.
4. Retire do lume e passe uma a uma as fatias por esta calda e ponha a escorrer numa peneira.
5. Bata as gemas de ovo com os ovos inteiros, e volte a passar as fatias de ambos os lados, e aloure-as em óleo quente.
6. À medida que se forem fritando, vão-se polvilhando com açúcar e canela, colocando-as num prato fundo.
7. À parte, dentro de um tacho misture o vinho verde, com o mel, e a canela em pó. Prove e se o vinho for muito agreste deite-lhe um pouco de açúcar.
8. Leve este preparado ao lume e deixe levantar fervura, deite de imediato sobre as rabanadas.
9. Vá virando as rabanadas para ensoparem por igual.
Nota:
Estas rabanadas devem ser feitas de véspera, para ficarem bem embebidas e apaladadas.
Créditos:
Fonte: https://viverguimaraes.blogspot.com/2007/11/rabanadas-minhotas.html
Foto: https://ncultura.pt/rabanadas-tradicionais-da-avo-3-doces-tentacoes/
Rabanadas no forno com calda de vinho do Porto
Créditos:
Receitas do Paraíso, YouTube