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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

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15.12.21

Mesa de Natal • Doces • Rabanadas do Convento

Receita original e uma variação

Miluem

Rabanadas-do-convento.jpg

Rabanadas do Convento

Adaúfe - Braga

 

Ingredientes ( 8 unidades):

8 fatias de pão de rabanada 

450 gr de açúcar

Casca de 1 limão

1 Pau de canela

1 colher de manteiga

1 cálice do Vinho do Porto

1 colher de sopa de mel

6 gemas

 

Preparação:

Levar ao lume uma frigideira ou tacho com 2 dl de água, 150 gr de açúcar, pau de canela, casca de limão, o mel e a manteiga, deixar ferver um pouco para aromatizar e ganhar um ponto muito leve.

Quando estiver, retirar do calor e adicionar o vinho do Porto. 

Deixar arrefecer.

Colocar as gemas de ovo num prato e envolver muito bem com um garfo, para as ligar. 

Reservar.

Colocar um tacho ou frigideira ao lume com o restante açúcar e 1 dl de água, deixar ganhar um pouco de ponto se tiver um termómetro, fazer 102º

Cozinhar pela seguinte ordem:

Passar cada fatia de pão (1 de cada vez) pela calda fria.

Passar pela gema de ovo em ambos os lados

"Fritar" na calda de açúcar que está a ferver a 102º

Deixar cozinhar um pouco.

Retirar para o prato de servir.

Se sobrar calda de Vinho do Porto podem-se regar as rabanadas.

 

Créditos:

Fonte

http://amigos-da-cozinha.blogspot.com/2017/12/rabanadas-do-convento.html?m=1

Foto:

https://www.mulherportuguesa.com/receita/rabanadas-convento/?amp

 

 

Há muitos anos aprendi com a saudosa dona A. a fazer uma versão desta receita.

 

A calda de açúcar aromatizada para embeber as fatias de pão é substituída por leite fervido com casca de limão e canela, que se deixa arrefecer antes de usar.

Passa-se cada fatia pelo leite e depois pelos ovos inteiros bem batidos (ovos q.b.)

Cozinha-se depois numa calda de açúcar (a calda pode ter tendência a engrossar conforme se vai cozinhando, convém por isso ter um pouquinho de água à mão para manter o ponto)

Por fim polvilhar com canela.

 

- Para quem não quiser fazer pontos de açúcar a olho como eu, abaixo o link com as indicações.

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/dicas/artigos/tudo-o-que-precisa-de-saber-sobre-12-pontos-de-acucar

 

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