Mesa de Natal • Doces • Rabanadas do Convento
Receita original e uma variação
Rabanadas do Convento
Adaúfe - Braga
Ingredientes ( 8 unidades):
8 fatias de pão de rabanada
450 gr de açúcar
Casca de 1 limão
1 Pau de canela
1 colher de manteiga
1 cálice do Vinho do Porto
1 colher de sopa de mel
6 gemas
Preparação:
Levar ao lume uma frigideira ou tacho com 2 dl de água, 150 gr de açúcar, pau de canela, casca de limão, o mel e a manteiga, deixar ferver um pouco para aromatizar e ganhar um ponto muito leve.
Quando estiver, retirar do calor e adicionar o vinho do Porto.
Deixar arrefecer.
Colocar as gemas de ovo num prato e envolver muito bem com um garfo, para as ligar.
Reservar.
Colocar um tacho ou frigideira ao lume com o restante açúcar e 1 dl de água, deixar ganhar um pouco de ponto se tiver um termómetro, fazer 102º
Cozinhar pela seguinte ordem:
Passar cada fatia de pão (1 de cada vez) pela calda fria.
Passar pela gema de ovo em ambos os lados
"Fritar" na calda de açúcar que está a ferver a 102º
Deixar cozinhar um pouco.
Retirar para o prato de servir.
Se sobrar calda de Vinho do Porto podem-se regar as rabanadas.
Créditos:
Fonte
http://amigos-da-cozinha.blogspot.com/2017/12/rabanadas-do-convento.html?m=1
Foto:
https://www.mulherportuguesa.com/receita/rabanadas-convento/?amp
Há muitos anos aprendi com a saudosa dona A. a fazer uma versão desta receita.
A calda de açúcar aromatizada para embeber as fatias de pão é substituída por leite fervido com casca de limão e canela, que se deixa arrefecer antes de usar.
Passa-se cada fatia pelo leite e depois pelos ovos inteiros bem batidos (ovos q.b.)
Cozinha-se depois numa calda de açúcar (a calda pode ter tendência a engrossar conforme se vai cozinhando, convém por isso ter um pouquinho de água à mão para manter o ponto)
Por fim polvilhar com canela.
- Para quem não quiser fazer pontos de açúcar a olho como eu, abaixo o link com as indicações.