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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

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01.12.21

Mesa de Natal • Doces • Mexidos do Natal ou Formigos

(2 receitas)

Miluem

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Mexidos do Natal

 

Ingredientes:

1,5 l de água

1 colher de sopa de manteiga

1 cálice de vinho do Porto

1 casca de limão

1 pau de canela

2,5 dl de mel

1 chávena de chá de açúcar mascavado claro

1 pitada de sal

50 g de pinhões

50 g de nozes

50 g de passas

250 g de pão esfarelado (uso pão de véspera)

 

Preparação:

- Esfarelar o pão e reservar (usei o robot de cozinha).

- Levar a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos secos e do pão.

- Deixar ferver durante 15 minutos. Juntar então os frutos e deixar ferver mais 15 minutos.

- Juntar o pão ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.

- Deixar ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.

- Deitar em taças, pratos ou travessa, deixar arrefecer e polvilhar com canela em pó.

 

Créditos:

Fonte e Foto: https://www.alquimiadostachos.com/2010/12/mexidos-do-natal.html

 

 

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Formigos

 

Ingredientes:

250 g de açúcar

1 dl de água

miolo de quatro fatias de pão de forma (ás vezes uso pão de leite)

75 g de amêndoa picada

25 g de pinhões

50 g de corintos (passas de uva pequeninas sem sementes)

4 gemas

3 colheres de sopa de Vinho do Porto

Canela para polvilhar

 

Preparação:

-Levar o açúcar com a água ao lume e deixar fervilhar lentamente até ficar em ponto pérola.

(quando ao retirar a colher de pau do tacho a calda ao cair forma uma pequena pérola).

-Demolhar o miolo do pão num pouco de leite morno durante cerca de dois minutos,  juntá-lo à calda de açúcar e mexer. Adicionar os frutos secos e os corintos voltar a mexer, e deixar em lume muito brando mexendo sempre por uns dois minutos.

-Retirar o lume e juntar as gemas que foram previamente desfeitas no Vinho do Porto, levar de novo ao lume para engrossar em lume brando.

-Pôr num prato de servir e polvilhar com canela.

 

Créditos:

Fonte e Foto: https://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/37802.html

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