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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

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01.12.21

Mesa de Natal • Doces • Formigos Cesarenses (Beira Litoral)

Cesar - Vila e Freguesia de Oliveira de Azeméis

Miluem

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Formigos Cesarenses

 

 

Ingredientes :

Para 6 a 8 pessoas

500 g de pão de 1ª

1,25 litros de leite

300 g de açúcar 

250 g de manteiga

1,5 dl de mel

6 a 7 ovos

2,5 dl de vinho branco

1 colher de sopa de canela

1 pau de canela

 

Confecção :

O pão deverá ser duro de dois dias; retira-se o miolo, que se põe de molho em água fria.

Em seguida escorre-se muito bem e deita-se num tacho.

Rega-se com o leite, junta-se o açúcar, a manteiga, o mel (menos 1 colher de sopa), o pau de canela em pedacinhos e a canela em pó.

Leva-se a lume brando (de lareira) e mexe-se sem parar até obter uma papa.

Nesta altura o doce está cozido e retira-se do calor.

Numa tigela têm-se muito bem batidas as gemas, o vinho e uma colher de mel.

Adiciona-se esta mistura em fio, a pouco e pouco, ao preparado anterior, deixando-a cair de modo a que os ovos se fiquem a notar.

Leva-se novamente ao lume, e assim que começar a ferver retira-se e deita-se o doce em tigelas ou travessa de loiça.

 

Formigos Cesarenses do livro - Cozinha Tradicional Portuguesa, da Editorial Verbo.

 

Créditos:

Fonte: http://www.gastronomias.com/natal2/doce0960.htm

Foto: http://freguesiadecesar.blogspot.com/2011/12/formigos-cesarenses.html?m=1

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