Mesa de Natal • Doces • Formigos Cesarenses (Beira Litoral)
Cesar - Vila e Freguesia de Oliveira de Azeméis
Formigos Cesarenses
Ingredientes :
Para 6 a 8 pessoas
500 g de pão de 1ª
1,25 litros de leite
300 g de açúcar
250 g de manteiga
1,5 dl de mel
6 a 7 ovos
2,5 dl de vinho branco
1 colher de sopa de canela
1 pau de canela
Confecção :
O pão deverá ser duro de dois dias; retira-se o miolo, que se põe de molho em água fria.
Em seguida escorre-se muito bem e deita-se num tacho.
Rega-se com o leite, junta-se o açúcar, a manteiga, o mel (menos 1 colher de sopa), o pau de canela em pedacinhos e a canela em pó.
Leva-se a lume brando (de lareira) e mexe-se sem parar até obter uma papa.
Nesta altura o doce está cozido e retira-se do calor.
Numa tigela têm-se muito bem batidas as gemas, o vinho e uma colher de mel.
Adiciona-se esta mistura em fio, a pouco e pouco, ao preparado anterior, deixando-a cair de modo a que os ovos se fiquem a notar.
Leva-se novamente ao lume, e assim que começar a ferver retira-se e deita-se o doce em tigelas ou travessa de loiça.
Formigos Cesarenses do livro - Cozinha Tradicional Portuguesa, da Editorial Verbo.
Créditos:
Fonte: http://www.gastronomias.com/natal2/doce0960.htm
Foto: http://freguesiadecesar.blogspot.com/2011/12/formigos-cesarenses.html?m=1