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As coisas de que eu gosto! e as outras...

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10.12.21

Mesa de Natal • Doces • Filhoses ou Velhoses de Abóbora

Receitas de: Dona Pavlova e Luísa Alexandra

Miluem

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Filhoses de Abóbora da Dona Pavlova

 

Receitinha :  

1,5 Kg de abóbora menina

100 g de açúcar

600 g de farinha

3 ovos

raspa e sumo de 1 laranja

10 g de fermento de padeiro

aguardente

sal

canela em pó e açúcar para polvilhar

óleo para fritar

 

No dia anterior corte a abóbora em pedaços  pequenos e leve a cozer com uma pitada de sal, durante 30 minutos até ficar bem cozida. Depois de cozida  coloque a abóbora num escorredor e deixe escorrer muito bem durante toda a noite

De manhã, num alguidar, dissolva o fermento no sumo de laranja e junte a abóbora desfeita (pode ser mesmo com as mãos), os ovos, a raspa da laranja e o aguardente. Misture bem e junte o açúcar e a farinha aos poucos. Amasse bem com as mãos. Quando estiver uma massa homogênea, tape o alguidar e coloque num local quente para levedar.

Durante a tarde, frite colheradas de massa em óleo abundante e bem quente. Normalmente elas viram-se sozinhas no óleo

Depois de fritas, coloque-as a escorrer e polvilhe com uma misture de canela e açúcar.

 

Créditos:

Fonte e Foto:

https://donapavlova.blogs.sapo.pt/natal-filhoses-de-abobora-29290

 

 

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Velhoses da Avó Mariana

Luísa Alexandra

 

Ingredientes:

2 kg. de Abóbora

Casca de Limão

2 Paus de Canela

1 colher (de chá) de Sal

5 Ovos Inteiros

Raspa e sumo de 3 Laranjas

Raspa de 2 Limões

1 Cálice de Aguardente

1 Cálice de Anis

1 colher (de chá) de Canela em Pó

1 colher (de chá) de Baunilha em Pó (essência)

1,5 kg. de Farinha

75 grs. de Fermento de Padeiro

Açúcar e canela para polvilhar

 

 

Preparação:

Num tacho grande coloca-se a abóbora cortada aos pedaços e enche-se com água quase até a tapar.

Junta-se a casca de um limão, dois paus de canela e uma colher (de chá) de sal.

Deixa-se cozer até a abóbora ficar bem mole e desfeita.

Retira-se os paus de canela e a casca de limão.

Escorre-se muito bem e reserva-se a água de cozedura.

Coloca-se a abóbora escorrida num alguidar, junta-se os ovos inteiros, a raspa das laranjas e dos limões, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente e o cálice de anis, a canela, e baunilha, a farinha e o fermento.

Amassa-se tudo muito bem até despegar do alguidar e ficar enrolada a massa nas mãos.

Se a massa estiver muito dura adiciona-se um pouco da água reservada, da cozedura da abóbora.

Deve ficar uma massa bem elástica.

Tapar o alguidar, embrulhar num cobertor e deixar levedar durante 45 minutos, perto do quente (ao lado da lareira por exemplo).

Fritar em óleo bem quente, deitando colheradas e deixando alourar a gosto.

Deixar escorrer bem sobre papel absorvente.

Fazer uma mistura de açúcar e canela em pó e polvilhar os velhoses.

Podem congelar-se os velhoses depois de fritos.

 

Créditos:

Fonte e Foto:

https://luisaalexandra.com/2015/12/velhoses-da-avo-mariana/

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