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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

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03.12.21

Mesa de Natal • Doces • Broas de Alfarim (Sesimbra)

Miluem

broas de alfarim2.jpg

As tradicionais Broas de Alfarim

 

O doce mais famoso e tradicional da nossa Aldeia, “As Broas de Alfarim”.

A receita tem passado de geração em geração, entre segredos bem guardados e uma boa dose de muito carinho e esmero na sua confecção, as Broas tornaram-se num ex-libris da gastronomia da região.

Apesar de serem associadas ao Natal, hoje são feitas e consumidas em qualquer altura.

Os fornos a lenha familiares, quase esquecidos durante o ano, ganham vida na época natalícia. São acesos com cascas e ramas finas de pinheiro. Depois da lenha ardida e do forno bem quentinho, mas não em excesso, puxa-se a cinza e algumas brasas para a boca do forno, e com a pá colocamos lá dentro as folhas de alumínio polvilhadas com farinha e as broas.

 

broas de alfarim.JPG

Ingredientes

1Kg de Farinha de milho;

1Kg de Farinha de trigo;

100g de Manteiga derretida;

25g de Erva doce;

750g de Açucar branco;

500g Açucar amarelo;

200g de mel;

4 ovos;

150g de raspas de chocolate;

50g de Canela;

Água q.b.;

Raspa de noz-moscada;

Raspa de Limão e Laranja;

Sumo de duas laranjas e de um limão;

Aguardente;

Anis;

Pitada de sal.

 

Se tiver, utilize um alguidar de barro para fazer as broas.

Escalde a farinha de milho com água a ferver.

Junte os outros ingredientes e vá amassando até ter uma massa homogénea e consistente.

Depois de bem amassado, de preferência à mão, deixe a massa repousar por 45 a 50 m, junto do forno, para apanhar o quentinho.

Ao fim deste tempo, retire pequenos pedaços da massa e com a ajuda de farinha faça a broas e disponha-as sobre as folhas de alumínio ou tabuleiros, já polvilhados com farinha.

No tempo da minha avó, porque agora existem pincéis, usávamos um bocadinho de um trapo, enrolado em forma de xuxa, para cobrir as broas com a gema de ovo.

Leve a cozer entre 10 a 15 minutos, não as deixe muito tempo para não ficarem duras.

 

Antigamente depois de feita, as broas eram guardadas em sacos de pano, para se manterem secas e para se conservarem por mais tempo.

 

Créditos:

Fonte  e fotos:

http://alfarimgossip.blogspot.com/2017/10/as-tradicionais-broas-de-alfarim.html?m=1