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As coisas de que eu gosto! e as outras...

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08.12.21

Mesa de Natal • Doces • As Filhoses Espichadas da Beira Baixa

Miluem

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As Filhoses Espichadas da Beira Baixa

 

Asua confeção é habitual no Natal, mas também na Páscoa e noutros momentos festivos. A sua origem não deixa dúvidas: é a Beira Baixa.

De ingredientes humildes, e de fácil acesso: aguardante, azeite, laranja, ovos e farinha são os principais; a que se junta os "importados" açúcar e canela. 

 

Sugestão de receita

 

Por cada quilograma de farinha de trigo com fermento, junte:

6 ovos,

100g manteiga (evite a margarina),

2 colheres de sopa de azeite (espesso; não virgem extra),

2 colheres de sopa de aguardente,

uma laranja,

e 2 colheres de sopa açúcar branco.

 

Há quem não use tradicionalmente a aguardente; há quem não recorra à laranja.

 

Forma ou modo de preparação

 

  • Dissolva o fermento e um pouco de sal juntando um pouco de água morna. Peneire a farinha.
  • Num recipiente abra uma cova no meio da farinha e junte-lhe o azeite aquecido com a manteiga.
  • Amasse os ingredientes entre as mãos, esticando-os e encolhendo-os.
  • Quando obtiver um aspecto esfarelado, passe os ovos ainda com a casca por água quente junte-lhe os ovos e o fermento.
  • Os ovos devem-se juntar em grupos de dois para garantir que se dissolvem bem.
  • Amassa-se o "bolo" juntando-lhe o sumo de laranja aquecido e a aguardente.
  • Estas filhoses levam cerca 30 minutos a amassar.
  • Posteriormente, polvilha-se a massa com farinha, e tapa-se muito bem o alguidar com um pano grosso pesado (antigamente usavam um cobertor) e coloca-se a levedar até quatro horas.
  • Depois de levedada, a massa deve ser esticada em pedaços e frita em azeite bem quente.

A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

 

Créditos:

Fonte:

https://on-centro.pt/index.php/pt/gastronomia/item/1951-as-filhoses-espichadas-da-beira-baixa

 

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