Bolo de Chocolate (Versões: Vegana, sem glúten ou doce saudável)
Sugestão para Bolo de Aniversário
Autor: Made by Choices | Tempo preparação: 30 mins | Tempo cozedura: 30 mins | Serve: 8 fatias
Ingredientes para o bolo:
180 grs de tâmaras sem caroço
1 e 1/3 chávena 450grs de puré de maça (cerca de 5 maçãs)
1/3 chávena = 80ml de óleo de coco derretido
1 chávena e ½ = 375ml de leite vegetal (usei de aveia)
½ chávena = 30grs de cacau cru (sem açúcar) em pó
2 chávena e ½ = 280grs de farinha de espelta integral (ver nota para bolo sem glúten)
2 C. chá de vinagre de maça ou sumo de limão
1 C. sopa de fermento para bolos em pó
2 C. chá de bicarbonato de sódio
Recheio e cobertura:
200 grs de chocolate preto (usei de 85% de cacau e sem leite)
200 ml de leite vegetal
3 C. sopa de Adoçante natural ou adoçante a gosto (ver obs.)
Fruta e frutos secos para decorar (usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã)
Como fazer:
Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem.
Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido.
Por fim juntar o cacau, a farinha ver notas), o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem.
Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
Dividir a massa pelas duas formas.
Levar ao forno por 30min a 180ºC.
Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Recheio e cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria.
Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
Por fim juntar o adoçante a gosto.
Deixar o chocolate arrefecer (não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto.
E está pronto!
NOTAS:
"-Se quiserem uma opção sem gluten basta substituir a farinha de espelta por um preparado de farinha sem gluten.
-Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita.
-Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo."
Fonte e foto:
https://madebychoices.pt/bolo-de-aniversario-5-receitas-de-bolos/
Obs:
•Medida padrão da chávena = 250 ml
•Exemplos de adoçantes naturais.
Vegano: xarope de Acer, melaço de cana, açúcar de coco vegano, Stevia..
Não vegano: Mel de Abelha, açúcar de Coco...