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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

20.12.23

Bolo de Chocolate (Versões: Vegana, sem glúten ou doce saudável)

Sugestão para Bolo de Aniversário

Miluem

bolo-de-aniversário-1-2.jpg

Autor: Made by Choices | Tempo preparação: 30 mins | Tempo cozedura: 30 mins | Serve: 8 fatias

 

Ingredientes para o bolo:

180 grs de tâmaras sem caroço 

1 e 1/3 chávena 450grs de puré de maça (cerca de 5 maçãs)

1/3 chávena = 80ml de óleo de coco derretido

1 chávena e ½ = 375ml de leite vegetal (usei de aveia)

½ chávena = 30grs de cacau cru (sem açúcar) em pó

2 chávena e ½ = 280grs de farinha de espelta integral (ver nota para bolo sem glúten)

2 C. chá de vinagre de maça ou sumo de limão

1 C. sopa de fermento para bolos em pó

2 C. chá de bicarbonato de sódio

 

Recheio e cobertura:

200 grs de chocolate preto (usei de 85% de cacau e sem leite)

200 ml de leite vegetal

3 C. sopa de Adoçante natural ou adoçante a gosto (ver obs.)

Fruta e frutos secos para decorar (usei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã)

 

Como fazer:

Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.

Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.

Pré aquecer o forno a 180ºC.

Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem.

Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. 

Por fim juntar o cacau, a farinha ver notas), o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. 

Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.

Dividir a massa pelas duas formas.

Levar ao forno por 30min a 180ºC.

Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.

Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.

 

Recheio e cobertura:

Derreter o chocolate em banho-maria.

Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.

Por fim juntar o adoçante a gosto.

Deixar o chocolate arrefecer (não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).

Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.

Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.

Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto.

E está pronto!

 

NOTAS:

"-Se quiserem uma opção sem gluten basta substituir a farinha de espelta por um preparado de farinha sem gluten.

-Qualquer bebida ou “leite” vegetal funciona nesta receita.

-Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo."

 

Fonte e foto:

https://madebychoices.pt/bolo-de-aniversario-5-receitas-de-bolos/

 

Obs: 

•Medida padrão da chávena = 250 ml

•Exemplos de adoçantes naturais.

Vegano: xarope de Acer, melaço de cana, açúcar de coco vegano, Stevia..

Não vegano: Mel de Abelha, açúcar de Coco...

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