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As coisas de que eu gosto! e as outras...

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08.12.20

Bolo de Ançã - Ançã, Cantanhede

Miluem

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Bolo de Ançã

 

Ingredientes utilizados:

 

Farinha, açúcar, ovos, manteiga e fermento de padeiro.

 

Modo de preparação:

 

Junta-se à farinha, aos poucos, o fermento previamente desfeito em água, deixando descansar durante 10 minutos.

 

Misturam-se depois parte dos ovos e do açúcar e adicionam-se à massa de farinha, trabalhando-a até incorporar bem os ingredientes.

 

Adicionam-se depois os ovos e o açúcar restantes, adicionando um ovo da cada vez.

 

Junta-se a manteiga, trabalhando bem até obter uma massa lisa, elástica e homogénea.

 

Deixa-se a levedar num local ameno. Quando a massa dobrar de volume, modelam-se os bolos e colocam-se em tabuleiros de forno; deixam-se crescer de novo, pincelam-se com gema de ovo batida e vão a cozer em forno a lenha, até ficarem bem dourados.

 

Saber fazer:

 

O Bolo de Ançã tem como base um processo artesanal de fabrico, sendo amassado manualmente e cozido em forno a lenha.

 

Em Ançã são também fabricados os bolos de cornos, em forma de "S" e com sabor a canela, e os bolos finos, mais ricos e com mais ovos, geralmente dados como folar na Páscoa.

 

Historial do produto: 

A origem do bolo de Ançã perde-se no tempo, tendo o segredo do seu fabrico sido transmitido de pais para filhos.

 

O bolo é de confeção simples, com ingredientes vulgares, mas de reconhecida qualidade, e tem como base um processo artesanal de fabrico.

 

Este processo, mantido durante gerações de boleiras, tornou-o num produto típico dessa Vila, conhecido e apreciado sobretudo na Beira Litoral.

 

Há muito que os viajantes e os turistas os compram às boleiras, que com os seus açafates recheados de bolos dourados se tornaram uma imagem típica da Vila, sendo também presença habitual em mercados e feiras.

 

Este bolo recolhia admiradores também de Lisboa, “que no regresso à Capital levam os carros carregados da explêndida lambarice”, conforme testemunho de Jaime Cortesão, no ano de 1933.

 

Descrição:

Bolo doce, de textura leve e macia, feito à base de farinha, açúcar, ovos e manteiga.

Apresenta um aspecto característico com pequenas “cristas” douradas na parte superior do bolo.

 

Características particulares:

O Bolo de Ançã enquadra-se na família dos folares doces, com forte tradição na época de Páscoa.

É pouco doce e apresenta alguma durabilidade.

 

Região: Centro

 

Formas de comercialização:

São comercializados sobretudo na vila de Ançã, onde as boleiras os vendem em açafates, ou em feiras e mercados da região.

 

Disponibilidade do produto ao longo do ano:

Durante todo o ano.

 

Representatividade na alimentação local: Muito popular nas feiras e ruas dos concelhos de Cantanhede, Coimbra e Figueira da Foz.

 

Fonte: DGADR, com base em elementos recolhidos no sítio da Internet do Munícipio de Cantanhede.

 

 

https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/doces-e-produtos-de-pastelaria/998-bolo-de-anca

 

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