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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem-vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

22.12.20

# À moda de Cá # Espécies de São Jorge (Açores)

Miluem

Espécies-de-São-Jorge-Açores.jpg

 

Espécies de São Jorge (Açores)

 

Ingredientes:

 

Para a base de Massa Tenra 

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de banha ou manteiga

1 pitada de sal

150 ml de água

250 g de farinha de trigo

 

Para o recheio

½ colher (café) de pimenta-da-jamaica

200 ml de água

25 g de canela

25 g de manteiga

250 g de pão torrado ralado

30 g de erva-doce moída

500 g de açúcar

raspa de 1 limão (grande)

 

Confeção:

 

Recheio

De véspera, prepare o recheio. 

Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de fio (a calda adere levemente à colher e, ao retirar um pouco, forma-se um fio com o qual se conseguem fazer formas sobre uma superfície lisa).

Junte o pão ralado, seguido dos restantes ingredientes.

Mexa bem e deixe cozer até o preparado ficar consistente.

Deixe o recheio em repouso de um dia para o outro.

 

No dia da confeção, prepare a massa tenra 

Peneire a farinha e junte-lhe a banha derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.

Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre uma superfície lisa e fria.

Coloque-a massa sobre um prato polvilhado com farinha e cubra com uma tigela aquecida com água a ferver, já enxuta.

Deixe a massa descansar durante 1 hora.

 

Com uma carretilha, corte a massa em tiras com cerca de 4 a 5 cm de largura (o comprimento pode variar).

Marque o meio da massa no sentido do comprimento e dê uns pequenos golpes horizontais numa das metades.

Coloque um rolinho do recheio na metade da massa que deixou inteira. 

Cubra-o com a parte da massa cortada e feche o rolo, molhando as pontas da massa.

A partir dos rolos de massa, forme as espécies em forma de ferradura (apresentação tradicional) ou noutros formatos diferentes (argola, letras, meias-luas ou outras).

Leve a cozer em forno médio.

 

  • https://www.docesregionais.com/tag/acores/
  • Foto: visitazores.com

 

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