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As coisas de que eu gosto! e as outras...

Bem Vind' ao meu espaço! Sou uma colectora de momentos e saberes.

As coisas de que eu gosto! e as outras...

29.11.20

# À moda de Cá # Arroz-Doce

Arroz-Doce (Receita da Mãe)

Miluem

 

Arroz-Doce  (Receita da Mãe)

Clara de Sousa

 

 

    Ingredientes:

    100 g de arroz carolino

    250 ml de água

    Pitada de sal

    1 litro de leite meio-gordo

    150 g de açúcar

    Casquinhas de limão

    1 pau de canela

    1 ou 2 gemas (opcional, para dar cor)

    Canela em pó a gosto, para polvilhar

 

Confecção:

"Coloque o leite a aquecer.

Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.

Quando o arroz absorver toda a água, junte duas conchas de leite quente, para cobrir, mais as casquinhas de limão e o pau de canela.

Mantenha ao lume, sempre a fervilhar e sempre mexendo, em movimentos lentos e circulares. O restante leite continua sempre ao lume, no mínimo, para se manter bem quente.

À medida que o arroz for absorvendo o leite, o creme fique mais denso e a fervura faça bolhas maiores, coloque mais duas conchas de leite. Repita o processo, mexendo sempre, até esgotar todo o leite. No final, terá um creme que pinga como uma lágrima da colher, oferecendo alguma resistência. Nem demasiado líquido, nem demasiado denso.

Desligue o lume, junte o açúcar e mexa até estar bem envolvido. Retire as casquinhas de limão e o pau de canela.

Se quiser dar cor, desfaça a(s) gema(s) num pouco de leite frio, junte ao creme quente e mexa rapidamente, para incorporar.

Coloque numa taça ou em tacinhas. Deixe arrefecer. Quando arrefecer polvilhe com canela em pó.

Sirva à temperatura ambiente."

 

"Notas:

Quando terminar o leite e o creme já tiver a consistência desejada, prove um bago de arroz e garanta que está bem cozido. Se não estiver no ponto, aqueça mais um pouco de leite e mantenha o processo de cozedura até que o interior do bago esteja mesmo macio.

Ao encher as taças o arroz pode parecer demasiado fluido. Não se preocupe. Vai ficar mais denso ao arrefecer."

 

Receita, Foto e Video retirados de:  https://claradesousa.pt/receita/arroz-doce-branco/

 

Quando encontrei esta receita, fiquei muito contente, é muito parecida com a que a irmã do meu pai fazia, ela não usava ovos e também ficava super cremosa, a diferença é que ela era muito gulosa, fazia doces e licores maravilhosos mas tudo para lá de doce.

 

 

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